Hidangan Lebaran Idul Adha | Tinggal menunggu hitungan hari kita akan bertemu kembali dengan perayaan hari raya terbesar agama Islam yaitu Idul Adha. Seperti biasa, hal-hal yang paling ditunggu ketika datang hari raya adalah hidangan lebarannya. Hidangan lebaran idul adha konon adalah hidangan yang paling tidak menyehatkan karena tepat setelah hari raya tersebut selesai, terjadi peningkatan jumlah pasien di beberapa tempat praktek dokter. Entah kebetulan atau memang benar-benar terjadi lonjakan para pasien yang sakit karena terlalu berlebihan dalam mengkonsumsi hidangan yang terbuat dari daging merah ini. Berikut ini beberapa resep masakan yang khas hidangan lebaran idul adha:
Sate Kambing
- 1 kg daging kambing, potong dadu
- 20 biji tusuk sate yang sudah direndam didalam air agar tidak terbakar ketika dibakar
- 5 lbr daun jeruk, diiris halus
- 10 btr bawang merah, diiris halus
- 1 sdm merica bubuk
- 100 ml kecap manis
- 2 sdm perasan air jeruk nipis
- 50 gr kol, iris halus
- 4 bh tomat, iris tipis
- 6 sdm bawang goreng untuk taburan
- 15 bh cabe rawit, iris halus
- 10 btr bawang merah, iris halus
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm air jeruk nipis
- Bersihkan daging kambing yang terdapat kotoran tanpa dicuci dengan air
- Tusuk dengan tusukan sate, setiap tusuk diisi dengan 4 sampai 5 potong daging kambing.
- Campur semua bahan bumbu untuk olesan sate.
- Oleskan sate dengan bumbu lalu bakar sate dibara api sambil sesekali dioles-olesi dengan sisa bumbu sampai daging kambing benar-benar matang dan bumbu meresap.
- Buat bumbu kecap dengan cara mencapur semua bahan bumbu kecap.
- Sajikan sate kambing bersama bumbu kecap dan bahan pelengkapnya.
- 400 gram daging kambing, dipotong kotak 2x2cm
- 75 gram jamur merang, dibelah dua
- 7 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 cm jahe, diiris
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong
- 3 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 3 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
- 8 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 4 sendok makan kecap manis bango
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 500 ml air
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun salam sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kambing. Masak sampai berubah warna.
- Masukkan jamur, belimbing sayur, Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai layu lalu angkat.
Hidangan Lebaran - Semoga resep di atas bisa menjadi alternatif masakan ketika hari raya idul adha tiba nanti. Pesan penulis adalah silahkan nikmati hidangan lebaran idul adha yang ada, tapi ingat jangan berlebihan. Apapun enak atau sehatnya sebuah makanan, akan menjadi tidak enak dan tidak sehat jika dikonsumsi secara berlebihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar